Правило № 2

ЖИВИТЕ ЦЕННОСТЯМИ

«Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4,16).

Прежде, чем мы будем что-то говорить о духовных ценностях нашим детям, необходимо сделать этот список качеств, написанный нами вначале, достоянием своей жизни. Если мы не живем этими ценностями сами, то сколько бы ни говорили о них детям, они будут делать то же, что делаем мы. Дети воспринимают обучение не ушами, а глазами. Что они видят, тому подражают. Как поступают родители, так будут поступать дети.

«Родители, если вы не можете дать своим детям то воспитание, которое Бог обязал вас дать им посредством наставлений и примеров, то вы должны будете ответить перед Богом за последствия» (Хр.дом, 173-174).

Девочка собирается в школу. Родители должны уходить на работу, но пока что вся семья в сборе. Раздается телефонный звонок. Папа говорит: «Меня нет…» и выходит на балкон. Дочь берет телефонную трубку и говорит: «Папа сказал, что его нет и вышел на балкон…» Так постепенно дочь познает азы лжи. Позже она начнет сама обманывать родителей и они будут удивляться — никогда никто не учил ее врать, откуда это у нее?!.

Если бы эти родители писали список духовных ценностей, наверное в этом списке было бы слово «честность», которую они хотели бы видеть в характере дочери. Но сделать это действительностью было бы невозможно.

Многие родители хотели бы воспитать в детях любовь к Библии и молитве. Они жалуются, что дети совершенно не хотят читать Библию, не хотят молиться, особенно в семейных богослужениях. Они спрашивают, что делать? Как правильно поступать?

Самый важный пример в этом — родители. Если дети никогда не видели папу и маму сидящими со своей Библией и читающими для себя, они не научатся чувству удовольствия от чтения этой Книги. Особый покой, отраженный на лице читающего улавливается детьми, как что-то интересное и важное. Маленькие дети устраиваются рядом с родителями и «читают» свою Библию. Эти короткие мгновения дают намного больше, чем окрики: «Выключи телевизор! Лучше Библию почитал бы!» Это вызывает раздражение и недовольство как мамой, так и Библией. А если еще вдобавок ко всему длинные утренние чтения непонятного текста уже вызвали отрицательные эмоции, то не ждите от ребенка любви к Библии.

Точно так же можно подавить желание молиться. Молящаяся в тайной комнате мама, стоящая на коленях со светящимся от мира и покоя лицом дает ребенку пример: Молитва — это радость и внутренняя необходимость!

Отрицательный результат может получиться в том случае, если во время семейных богослужений совершаются длинные молитвы, которые тяготят детей; они не выдерживают однообразной позы и начинают крутиться, за что и получают замечание или иногда похуже что-нибудь. Какая уж там радость от молитвы! Они так и ждут, когда это мучение окончится. Не стоит удивляться, если дети растут равнодушными к богослужениям или даже крайне отрицательно относятся к молитве.

Живите каждый духовной ценностью, которую хотите привить детям! Родители должны подражать апостолу Павлу, который оставил нам прекрасный пример. На месте имени Павла родители должны поставить себя и сказать своим детям: «Подражайте мне, как я Христу!»