Рассказ 26. Книга в тумбочке     

 

VIII. ДУХОВНЫЙ РОСТ. ОТНОШЕНИЕ К БОГУ

 

Возрастание в христианстве. Глас Божий в Писании (См. Пс. 11)  

прослушать

Моисей был французским евреем. С детства его каждую субботу водили в синагогу, где он слушал чтение Ветхого Завета. Отец мальчика был преуспевающим бизнесменом и глубоко верующим человеком. Как все ортодоксальные иудеи, он надеялся на будущее пришествие Мессии, предсказанное пророками, и никогда не читал сыну об Иисусе, чья земная жизнь и была исполнением ветхозаветных пророчеств.

Моисей любил и почитал своего отца; он с нетерпением ожидал того дня, когда сможет стать его деловым компаньоном. Часто отец с сыном вели долгие беседы, и вот однажды разговор зашёл о религии. Моисей рассказывал об одном из школьных товарищей, который особенно восхищал его.

- Это самый добрый и хороший парень из всех, кого я знаю, - говорил он. - Между прочим, он читает Новый Завет и часто упоминает его. Папа, а почему нам нельзя читать Новый Завет?

Отец сразу насторожился.

- Сын мой! - сказал он. - Держись подальше от этой книги. В ней говорится о том, что Мессия уже приходил, но наш народ не признал его и осудил Его на смерть. Моисей, пообещай мне, что никогда не будешь читать эту книгу!

Мальчик задумался. Таинственная книга заинтересовала его, и он ответил так:

- Никогда - это слишком большой срок, папа. Но обещаю тебе, что не открою Новый Завет, пока мне не исполнится двадцать один год. После того, думаю, я буду вправе решать этот вопрос самостоятельно.

Отцу ничего больше не оставалось, как удовольствоваться таким ответом.

Прошло несколько лет. Моисей отпраздновал своё двадцатилетие. Он был в отцовской фирме доверенным лицом и через год должен был стать его компаньоном. Однажды отец отправил его в Англию с деловым поручением, чем молодой человек очень гордился. Он никогда раньше не бывал в Англии, хотя говорил по-английски совершенно свободно, как и на трёх других иностранных языках. Лондон поразил и захватил его, и он решил, что, когда закончит свои дела, задержится в городе ещё на несколько дней, чтобы осмотреть достопримечательности. А пока, расположившись в комфортабельном отеле, он посвятил вечер разбору бумаг и подготовке к деловым встречам.

В Англии и Америке существует христианское общество под названием "Гедеоновы братья", занимающееся распространением Библии и Нового Завета в больницах, гостиницах и других местах. Каково же было изумление Моисея, когда он, открыв тумбочку, увидел лежащую в ней книгу - Новый Завет! Поспешно задвинув ящик, молодой человек постарался забыть о находке и сосредоточиться на своих бумагах, но против его воли лежащая в тумбочке книга не выходила у него из головы. Что же в ней такого опасного и таинственного? Моисея так и подмывало заглянуть в неё, но до его двадцать первого дня рождения оставалось ещё несколько месяцев, и обещание, данное отцу, связывало юношу.

Начались напряжённые дни командировки, заполненные деловыми встречами и поездками, но и в круговороте ежедневной суеты одна и та же мысль подспудно точила молодого бизнесмена: "Почему отец так боится и ненавидит эту книгу? Что в ней такого опасного и соблазнительного?"

Наконец наступила последняя ночь пребывания Моисея в Лондоне. И тут он не выдержал. "Отец не имеет права связывать меня обещанием! - подумал он. - В конце концов я уже взрослый человек, мне двадцать лет. Я только прочитаю первую главу и затем лягу спать".

Пальцы юноши слегка дрожали, когда он открывал первую главу Евангелия от Матфея. Но, начав читать, он почувствовал удивление и разочарование: ничего особенного, всего-навсего генеалогическое древо, перечисление ветхозаветных имён, так хорошо известных ему с детства. Не найдя здесь никаких опасных или таинственных вещей, он успокоился и уже без всяких опасений дочитал первую главу почти до конца. Когда речь зашла непосредственно о рождении Христа, он стал читать медленнее, дойдя таким образом до двадцать первого стиха. И тут Моисей остановился, поражённый:

"...наречёшь ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их".

Юноша перечитывал этот стих снова и снова. Как?! Неужели человек может быть спасён от грехов? В его ветхозаветной иудейской религии ничего не говорится об этом! Моисей очень старался не грешить и строго соблюдал закон Божий, но при этом отлично знал, что с детства невольно нарушал его много раз, и думал, что это неизбежно в человеческой жизни. Неужели же существует Тот, Кто в состоянии спасти его от греховности? Тот, Кто может освободить его от чувства вины и дать ему силы стать таким, каким он хочет быть? Если так, то он нашёл ответ на главный вопрос своей жизни.

Моисей захлопнул книгу, ибо нельзя было далее нарушать данное отцу слово. Но юноша не мог спать; он чувствовал, что должен узнать больше.

На следующий день он отправился домой, успешно выполнив деловое поручение фирмы. Но почему-то отцовские похвалы и поздравления не доставили ему ожидаемого удовольствия. С трудом дождавшись окончания торжества по поводу своего возвращения, юноша наконец выпалил:

- Отец, я нарушил слово. Я читал Новый Завет.

Для Моисея настал трудный период жизни. Отец дал ему понять, что необходимо сделать выбор. Если он решит стать христианином, то не сможет продолжать работать в фирме и тем более сделаться её совладельцем. Моисей терпеливо дождался, пока ему исполнился двадцать один год, и тогда с чистой совестью принялся за глубокое изучение Нового Завета. В Писании ему открылось Слово Божие, и он признал и принял Христа как Мессию, предсказанного Ветхим Заветом, как Сына Божия и своего Спасителя, Которому он обязан всем. И тогда Моисей принял решение: уйдя из дому, он начал проповедовать Евангелие среди родного еврейского народа.

Я не знаю окончания этой истории: был ли Моисей вновь принят в лоно семьи. Когда мне довелось встретиться с ним, он был одинок и подвергался гонениям, но в глубине души чувствовал себя счастливым человеком. Читая Писание, он нашёл истинный ответ на главный вопрос своей жизни - он обрёл Иисуса.

КЛЮЧ. "Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:105).

МОЛИТВА. "Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего" (Пс. 118:18).

ПОДУМАЙ: если ты захочешь услышать глас Божий, то самый верный путь к этому - внимательно читать Библию, следовать её заповедям и учиться по ней. Из Писания ты сможешь также много узнать о личности Бога. Это, в свою очередь, поможет тебе в твоём ежедневном общении с Ним.